• Index
  • Notes
  • Comment
中興大學 研發智慧行車安全監控系統
Duration: 01:54, Browse: 1395, Last Updated: 2014-12-03
中興大學 張振豪教授團隊
智慧行車安全監控嵌入式系統設計

子計畫一/ 中興大學 張振豪教授
子計畫二/ 中興大學 范志鵬教授
子計畫三/ 中興大學 賴永康教授
子計畫四/ 中興大學 吳崇賓教授
子計畫五/ 中興大學 許恒銘教授
子計畫六/ 中興大學 蔡曉萍教授
 
近年來,因駕駛不專心或疲勞等狀況,導致發生遺憾的車禍事件層出不窮,中興大學電機系團隊研發「智慧行車安全監控系統」,當系統偵測到有行車狀況時,將發出警示提醒駕駛,有助減低因瞌睡或分心而造成的事故意外。
本系統由中興大學電機系張振豪教授帶領電機系賴永康、范志鵬、許恒銘、蔡曉萍、吳崇賓等5位教授與學生共同研發。張振豪表示,整體智慧行車安全監控系統設計的操作情境,是當駕駛啟動車輛後,監控系統開啟,透過車外感測攝影機及雷達測距模組,可以即時記錄車外行車狀況,並即時監測路況,感測車輛與行人軌跡。
資訊此時傳達至行車電腦資料庫中進行分析,若前方車輛或行人有異常行徑而即將進入行車軌跡,行車電腦會發出警訊提醒駕駛。
此外,系統也會透過車內攝影機來偵測駕駛的閉眼或點頭狀態,同時透過感測元件監控駕駛的生理狀態,當駕駛精神不佳打瞌睡時,系統將發出警訊,並可啟動安全防護機制如減速。
行車電腦也會探勘駕駛個人的行車規律性,盡早提供相關路況給駕駛以爭取更多的反應時間,有助於提高行車安全。此智慧行車安全監控系統,有助於輔助駕駛,避免因沒注意到行車狀況或打瞌睡而發生意外,可推廣至各車廠或與運輸業合作,成為行車安全輔助工具。
 
    Location
    Folder name
    影音興聞
    Author
    劉琮躍
    Branch
    計資中心
    Created
    2014-12-03 14:02:01
    Last Updated
    2014-12-03 14:08:16
    Browse
    1,395
    Duration
    01:54