興大學生會
國立中興大學學生會,受全體會員之付託,以大學教育之一環,培養學生獨立自主能力,增進會員福祉,保障學生權益為目的。
國立中興大學學生會於民國83年根據大學法33條創立。採行政、立法、司法三權分立。會長有全體學生普選之,由會長組成行政中心內閣,下有九部一會一處,負責學生會實際之運作。而學生代表大會由各系選舉之學生代表組成,負責督行政中心運作施政。學生仲裁評議委員會由學生會長提名,經過學生代表大會同意後任命之。負責調解與仲裁學生自治相關事務。
國立中興大學生會會徽主體是黑天鵝,是過去中興湖代表動物,許多遊客慕名而來,代表高雅與純粹,象徵學生會服務大眾的簡單而堅定的理念。下面有五顆星,最中央主星的代表大學的主體「學生」,學生是學校的中心,而中星大(中間的星星特別大)是中興大學的諧音。另外兩旁分別是組成學校的職員以及教師。最外圍的兩顆則是參與校務的校友與家長。這五個群體的參與造就興大的進步。